創立記念日「法要・講演」

2022/05/12

5/12(木)は創立記念日で法要と講演会が行われました。

講演会では、本校の卒業生で福井大学 教育学部 4年生の竹澤祐未さんをご講師としてお招きしました。「学びは終わらない」の講題で、竹澤さんが現在学んでいるジェンダーやフェミニズムについて後輩たちに一緒に考える時間を提供してくださいました。竹澤さんは、なぜ学ぶのか?という問いに対して、「自分たちの社会をよくしていくため」と締めくくりました。生徒さんたちは、最後までしっかり耳を傾け、それぞれが「学ぶ」意義について考えていました。

午後は、各学年、コース、クラスごとに「総合的な探求の時間」 でした。一部を紹介します。

①1年英語留学コース
先輩からZoomで、留学に向けて今しておくべきことや留学 で困ったことなどをお聞きしました。留学に向けしっかり準備して、コロナに負けず、ニュージーランドで1年間の留学生活をがんばってください。

②1,2年生GSコース
日本原子力研究開発機構から講師をお招きして、放射線の性質と利用について学び、放射線の測定を行いました。将来、理系女子を目指す皆さんにとっては、刺激的で興味深い授業となったのではないでしょうか。

③1年商業コース
キャーリア教育の一貫として名刺交換会の実習を行いました。全く今までやったことがなかったので、はじめはどうしてよいかわからなかったけど、勉強になったようです。企業に就職したら、まず名刺交換です。これからも様々なキャリア教育に真面目に取り組んでください。

④3年商業・進学コース
前半は、仁愛女子短期大学説明会がありました。仁短生の強みや就職先について説明を聞いた後に、仁愛幼稚園から中継をつなぎ幼稚園の普段の様子や幼稚園教諭のやりがいについてお話を伺いました。

後半は、希望する分野のコースに分かれて、仁愛大学生、仁愛女子短期大学生、仁短OG、先生とのフリートーク講義が開かれました。医療事務やブライダルプランナーの仕事をされている先輩たちから「一見、自分には関係ないと思う事でも、いつか自分のやりたいことと繋がる可能性があるので、高校の頃から様々なことに挑戦してほしい」と言葉をいただきました。

講座が終わった後も、大学について丁寧に答えて下さりありがとうございました。先輩方のような充実した時間を過ごせるように、今後の高校生活で学びを増やしましょう!