福井メトロ劇場『平和と環境for Peace』×仁愛女子高校コラボ企画

2022/07/12

本校特進コースの探求企画の一環として、福井メトロ劇場『平和と環境for Peace』とコラボレーションした映画上映企画に取り組んでいます。
  この企画は特進コース2年生の希望者22名が参加しています。
  第1回の学習会では福井メトロ劇場支配人根岸佳代氏を講師にお招きし、メトロ劇場がこれまで上映してきた映画の紹介や、企画の説明をしていただき、第2回の学習会で実際に上映する映画の候補を話し合っていきました。

第3回となったこの日の学習会では、再び根岸氏をお招きし、どういった人たちにこの映画を見てもらいたいか、どのようにしてそのことを伝えていくか、映画上映のイベントをどのようにつくりあげていくか、などについてグループ討議を行いました。
上映作品とスケジュールは後日お知らせします。続報をお楽しみに!

福井メトロ劇場のホームページはこちら

【参加生徒のコメント】

これまでの活動で、上映する映画選びやイベント計画の話し合いをしてきました。その話し合いのなかで、私は自分では思いもつかないような新しい考えに刺激を受けています。
 今回上映する映画は、戦争や平和について考えてもらいたいという思いで選びました。現在私たちは映画上映と同時に行いたいイベントなどをみんなで話し合いを進めています。より多くの人に来てもらえるようみんなで試行錯誤し、上映会を成功させたいです。
(特進 2年 N.K)

【第3回の学習会の様子】