普通科/商業コース

就職も進学も目指せるキャリア教育で、自分の将来をクリエイトする。

本校の商業コースは、商業科ではなく普通科の中の1コースです。
その特徴は、就職講演会・職場見学会・インターンシップなど就職に対する徹底したサポート体制と、
仁愛女子短期大学をはじめとする進学へのバックアップ体制が、共に整っていること。
資格を取得しながら就職も進学も目指せるので、
自分のキャリアプランをじっくり描くことができます。

バーチャル仁愛生のコース説明動画!

バーチャル仁愛生「夢野アイ」が商業コースを動画で説明します!

「就職も進学も目指せるキャリア教育で自分の将来をクリエイトする」
商業コース!

社会の即戦力へ、商業科目で資格取得!

企業には、新人社員を長い目で育てる余裕がなくなりつつあります。そのため、企業からは、即戦力となる人材が強く求められています。世間では資格取得志向が年々強まっています。高校のみならず、大学・短大・専門学校でも教養はもちろん資格取得が重要になってきているほどです。商業コースは、普通科でありながら商業・情報科目を3年間で19単位履修します。また、簿記実務検定・ビジネス文書実務検定・電卓実務検定・情報処理検定・電卓実務検定・硬筆検定・ビジネスコミュニケーション検定などの資格の取得を目指します。

商業・情報科目を3年間で19単位履修 簿記・ビジネス文書・電卓・情報・硬筆・ビジネスコミュニケーションなどの各種資格取得
商業コース独自の取り組み、「ようこそ先輩」。

総合的な探求の時間を利用して、実際に職場で活躍している商業コースの卒業生を招き、仕事の内容や苦労話、高校で学んでおくべきことなどの話しをしてもらう機会を設けています。フリートーキングの形で行い、在校生からも積極的に質問がなされ、就職に対する意識を高めるとともに、多くの情報を得ることができる有意義な時間となっています。

研修旅行で、様々な仕事の環境を体験。

商業コースでは、3年次に1泊2日で、大阪や京都方面のいろいろな企業をめぐる研修旅行を行っています。見学および体験実習が中心となりますが、大変有意義で楽しい時間になったと生徒達にはとても好評です。

キャリア教育でコミュニケーション力をアップ!

社会人にとって最も必要なことは、コミュニケーション能力と言えます。商業コースでは、独自のプログラムにより、3年間を通したキャリア教育を行うことで、コミュニケーション能力、生きる力、自己実現力、を養います。

毎年10月の恒例行事、「健康ウォーキング大会」

商業コースには、毎年10月に全学年によるウォーキング大会を実施しています。学年ミックスの班ごとに、約6キロの距離をウォーキング。その後はそれぞれ持ち寄った材料でバーべキューをして、学年を超えて親睦を深めます。それ以後は、後輩にアドバイスをする3年生の姿をよく見かけるようになりました。学年を超えてコース全体の結束が深いのも商業コースの特徴の一つです。

いろいろな経験でキャリアアップして、自分の思い描いた未来へ。 インターンシップで、さらに視野を広げる!

商業コースでは、全員が1年次に施設などにてボランティア、また2年次には企業・病院・保育園などへのインターンシップを実施しています。実習後は顔つきも行動にも違いが出てくるのが不思議。緊張感の中に厳しさ、面白さを体感します。将来の職業選択にも活かされています。

インターンシップ実習先(アイウエオ順)

• アイビーエージェント(株)
  • アズイン福井
  • (有)アルファ
  • 1%HAIR MAKE-UP
  • (株)大津屋 オレンジBOX おおつや店
  • 大原学園
  • (株)カズマ
  • ギャレックス(株)
  • COZY*COZY
  • (株)米五
  • サバエシティホテル
  • (株)JTB 福井店
  • つるきそば佐佳枝支店
  • 東武トップツアーズ(株)
  • (株)ながすぎ

コンピュータデザイン
商業 ビジネス基礎 2
簿記 4 2)
課題研究   2)

○)(》][は選択科目

新学習指導要領の導入に伴い、一部変更になる可能性があります。