31「連携授業」一例4年制大学心理学と研究 画像処理体験、オリジナルグッズを作ろう情報デザイン自立の大切さ幼児医療基本的な包帯の巻き方食と健康栄養仁愛の高校生活は、学校のイベントがたくさんあって、すごく楽しいです。「連携授業」という、大学の先生の授業もあって、すごく興味の幅が広がりますよ。先輩からのメッセージ推薦入試で進路決定進学コースの生徒は、学習と部活動・生徒会活動・ボラティア活動の両立がスムーズにできる環境と、在籍生徒数をはるかに超える指定校推薦の人数枠に恵まれているため、ほとんどの生徒が推薦入試で進路を決定していきます。さらに3年時には、進路目標に合わせて選択できる選択授業を開講して進路意識の向上をアシストしています。高校での学習にまじめに取り組み、部活動や生徒会活動、ボランティア活動で人間として成長し、その成果として推薦入試で進路を決定してくというスタイルが進学コースの特色です。「連携授業」で卒業後の進路を疑似体験!進学コースと商業コースを対象にして、2年生の12月から「連携授業」を複数回実施しています。仁愛大学・仁愛女子短期大学・福井医療大学から講師を招いて講義を受講します。生徒は進路希望に合わせて、また興味関心のある授業内容を選択して専門的な授業を体験することができます。また、仁愛女子短期大学の授業は、実際に短大に行き短大の施設を利用して実習を体験します。これらの体験を通して学びの特徴を知ることで、最終的な進路を決定するヒントになります。