グローバルサイエンスコース 企業訪問

2021/12/15

12月10日(金)、1年生グローバル・サイエンスコースの企業訪問が実施されました。

清川メッキ工業株式会社を訪問し、会社の概要説明やメッキの実演、工場見学といったメニューに参加させていただいたあと、社員の方に生徒の質問に応じていただきました。

会社の概要説明では、ご自分の会社と仕事に誇りを持ち、生き生きと話をされる社員の方の姿に感銘を受けたようでした。メッキの実演では、無電解メッキと電気メッキの両方を見せていただき、生徒たちは、金属やガラスの表面が鮮やかに金、銀、銅にメッキされる様子を見て驚きの喚声をあげていました。また工場見学では、金網でできたおたまで水をすくう様子や小さい金属の粒にメッキをほどこす工程を見せていただき、生徒たちはしきりに感心していました。最後の質疑応答の中では、社員の方達から、「高校時代に学んだこと、努力したことはどんな道に進んでも必ず何かの形で役に立つ。若い皆さんは、苦労を厭わず、リスクを恐れないで、実は目の前に次々と現れているチャンスを、つかみ取ってください。」と励ましのお言葉をいただき、生徒たちは、大いに刺激を受けたようでした。

ご担当いただいた清川メッキ工業株式会社の社員の皆様には、お忙しい中、貴重なお時間を割いていただき、大変お世話になりました。深く感謝申し上げます。ありがとうございました。