Newsお知らせ

令和3年度2学期末「保護者対象学校評価アンケート」の結果について(報告)

2022/01/28

本校では生徒や保護者の皆様に一層評価していただける学校づくりをするために「保護者対象学校評価アンケート」を1学期末に続き、2学期末の 12 月 17 日(2学期末保護者会)を中心に実施しました。在籍者の 93.1%にあたる 1,032 名の保護者の方々にご回答いただきました。ご協力下さいました保護者の皆様ありがとうございます。

保護者対象学校評価アンケートで「そう思う」「だいたいそう思う」と回答した割合(%)をまとめた集計表と、アンケート結果概要をお示しいたします。

R3-2学期学校評価データ

【アンケート結果概要】
 今回のアンケートは、日常の学校生活がきちんと行われているかどうかを知り、本校の運営がうまく進んでいるのかどうかの参考にするため、保護者の皆様から見た生徒の日常の挨拶、学習、健康、などの基本的な事柄について伺いました。

質問項目が限られており、詳細に伺えなかった部分もございましたが、全般的には、全校で 88.4%の高い肯定的な評価を得ています。概ね日常生活はきちんと行われ、学校の運営も良好に行われているものと思われます。

1学期の数値と比較してみますと、全校では僅かな増減はあるものの、各項目ともほぼ同様の数値となりました。昨年の2学期と比較してもほぼ同様ですが、6.「楽しく学校に通っていますか」の項目が 5.2 ポイント減少しています。ただし一昨年度とは大きな差はなく、むしろ昨年度2学期が、新型コロナ感染防止の長期休業後の本格的な学校再開の時期にあたり、生徒の学校生活への期待や喜びが高い数値につながったもので、特に今年度が著しく評価が下がったとは言えないかと思われます。

個々のコースや学年をみると、2.「学習の習慣が身についていると思いますか」の項目で、コースに間のばらつきや、2学年での中だるみが浮かび上がってきます。今後、特にこの辺りの改善にも気を配り、学校運営に当たりたいと思います。

このアンケート結果を踏まえ、今後のより良い学校づくりに心掛けてまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。