グローバル・サイエンスコース2年生 課題研究中間発表会

2021/11/26

11月24日(水)と25日(木)の午後、グローバル・サイエンスコース2年生の生徒たちによる課題研究中間発表会が学校で行われました。1年生の2月に行われた前回の発表から、生徒たちは、あるいは当初のテーマを更に深化させ、あるいはテーマや方法を大幅に修正して、主に理科課題研究の授業の中で研究を続けてきました。その研究内容を、福井県内の大学の先生方など、延べ12名の外部講師の方々の前で発表するというものです。生徒たちは、緊張しながらも堂々と発表に臨み、質疑にも応じていました。また、休憩時間や終了後に、先生方から直接アドバイスを受ける生徒たちもおり、真剣な面持ちで時折うなずきながら、先生方と今後の研究について話し合っていました。
 ご参加くださいました外部講師の先生方に、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。