総合的な探究の時間(商業コース・進学コース)の様子

2022/02/22

2月22日(火)に行われた「総合的な探究の時間」の活動の様子を紹介します。
【商業コース1年】
社会人の電話対応のルールやマナーを勉強し、その後、仁愛高校の先生に電話相手(取引相手)になってもらいロールプレイをしました。先生のアドリブの返答に困ってしまう場面もありましたが、勉強した内容を活かしてしっかり対応できました。

【商業コース2年】「ようこそ!先輩」
現在、企業にてお仕事をされている商業コースの先輩方をお迎えし、フリートーク形式にてお話を伺いました。“学生と社会人の違い”や“高校生活で身につけておかなければならないこと”など参考となる情報をたくさんいただきました。
お忙しいにもかかわらず、お話いただきありがとうございました。先輩!

【進学コース1年】「仁愛女子高校のSDGsについて考えよう!!」
自分が感じる、SDGsの観点からみた仁愛女子高校の良い点と悪い点を挙げ、グループで共有し、シンキングツールを利用してまとめました。生きづらさのない学校生活を目指すためのアイディアもたくさん出ました。