企業訪問(日華化学)

2022/02/24

2月22日に2年生のグローバル・サイエンスコースが日華化学へ企業訪問に行きました。
事前の総合的な探究の時間に、日華化学でどのような製品が作られているのか、どんな研究がされているのか、を7つのグループに分かれて調べ、発表をしました。そしてその後に日華化学へ。

どのような会社なのかをお話しいただいた後、実際に研究室や会議室などを見学させていただきました。

また、社内の見学をさせていただいた後は、4グループにわかれ、そこに一人ずつ社員の方が入ってくださる中で、ディスカッションをしました。研究のこと、働くこと、大学生活や高校生活を残りどう過ごしたらよいか、などいろいろな話を伺うことができました。

最後にはなんと、日華化学で作っている消毒液をいただきました。

お忙しい中、貴重な時間を割いていただきありがとうございました。
生徒たちにとってたいへん貴重な経験になりました。