電子顕微鏡事前実習

2022/07/08

7月8日金曜日、グローバル・サイエンスコース1年生の生徒が、
電子顕微鏡実習の事前講習に臨みました。
グローバル・サイエンスコースでは、毎年1年生が、
福井大学産学官連携本部のご協力のもと、福井大学で電子顕微鏡実習を行います。
その実習に向けた事前講習を、自分たちの教室で、福井大学の先生方にお越しいただいて行いました。先生方は、理系学生や研究者の生活、そして電子顕微鏡の構造や仕組みなどについて、丁寧に教えてくださいました。
電子顕微鏡の説明は、1年生にとってはかなり難しい内容でもありましたが、生徒たちは時折うなずきながら真剣に聞き入っていました。偏光板を用いることで光や色の見え方が変わるのを見せていただき、驚きの声をあげる生徒もいました。

今回の講習をもとに、生徒たちは7月22日に福井大学にお邪魔して、電子顕微鏡操作の実習を行う予定です。