オーストラリア海外研修(2年グローバル・サイエンス)

2023/03/23

3月23日 木曜日
研修最終日です。
Artの授業では、アボリジニアートを使ってブーメランを作りました。
午後の授業では理科課題研究で行なってきた自分の研究を現地の高校生にプレゼンテーションしました。現地の高校生からも質問や感想を言ってもらい、とても良い経験になりました!!!!!!!!!!!!
2週間の研修中にさまざまな経験をした事で、全員が大きく成長したようです。
このあとホストファミリーと最後の夜を過ごします。
そして、明日の早朝にブリスベンを出発します。

3月22日水曜日
今日は技術の授業を受けました。電動ドリルを使って、ボタンスピナーを作りました。
英語では自分の課題研究のプレゼンテーションの準備を行いました。ビデオに撮ったり原稿を書き直したりしながら、明日の発表に向けて練習をしました。

こちらはゲーム大会の様子です。

3月21日 火曜日
英語の授業ではオーストラリアの動物について学びました。さらに、プレゼンテーションを行う上で大事な事(声の大きさ、発音、スピードなど)を学びました。
クッキングの授業ではオーストラリアのAnzac BIscuitを作りました。
午後からはプラネタリウムに行きました。

3月20日 月曜日

今日はGriffith UNIVERSITY を訪問しました。
キャンパス内を見学しエコセンターででは動物とふれあいました。
構内では野生のコアラを見つけ、大興奮でした。
午後からは、日焼け止めのはたらきの実験を行いました。

3月18,19日

週末はホストファミリーとショッピングやを観光を楽しんでいました。

3月17日 金曜日
今日は、1日高校での授業でした。VRの授業ではダンスをしたり、お絵かきをしたりしました。ダンスでは普段見られない一面が見え、とても楽しんでいました。

3月16日 木曜日

今日は高校で授業でした。体育ではバドミントン、英語ではオーストラリアについて学びました。

3月15日 水曜日

今日は高校を6時40分に出発し、MORETON BAYへ行きました。
そして船で無人島に向かいました。船上ではプランクトンの採取、観察を行いました。

3月14日 火曜日

今日はUniversity of Queenslandを訪問しました。
キャンパス内を案内してもらったり、ブリスベンについてのクイズを行ったりしました。また、日本人の方に研究内容をお聞きし、イチゴからDNA抽出の実験をしました。

3月13日 月曜日

高校での生活が始まりました。高校ではそれぞれの時間割に沿って行動します。化学、物理、生物の授業もありました。休み時間はホストファミリーのランチを食べたり遊んだりと楽しく過ごしていました。

3月10日 金曜日
高校でのバディと対面し、アフタヌーンティーを楽しみました。バディは来週から高校で一緒に行動します。長いフライトの後でしたが、積極的にコミュニケーションをとっていました。
そのあと、ホストファミリーと対面し、それぞれの家庭へと帰って行きました。最初の週末はホストファミリーとの生活です!

3月9日(木)、本校グローバル・サイエンスコースの2年生が、オーストラリア海外研修に出発しました。

素晴らしい晴天のもと、JR福井駅東口につけられたバスに乗り込んだ生徒たちは、見送りに訪れた保護者の皆様や教職員に向けて、元気に手を振りながら出発していきました。

そして夕方に無事成田空港に到着。明日の朝にケアンズ空港を経由して、研修地であるブリスベン近郊へと向かいます。

続きをお楽しみに!