スポーツ大会【1年商業・進学コース】

2024/02/15

2月13日(火)5~7限目に1年商業・進学コースのスポーツ大会が開催されました。
 生徒の「私たちも球技大会をしたい」との声から実現した行事です。実は、1年商業・進学コースの生徒たちは、学級閉鎖のため2学期の校内バスケットボール大会に参加できなかったのです。
 各クラスから実行委員を募り、大会開催に向けて企画・準備を進めました。種目やルール、当日の運営・審判についてなどを決めていくのは大変でしたが、実行委員を中心に意見を出し合いまとめることができました。
 種目はドッジボール、ルールは生徒たちが考えた仁愛オリジナル(ソフトボール+ドッヂビーの2つを使用する、など)で行いました。
 「ルールを守って楽しみましょう!」の挨拶で開始したスポーツ大会は、1回戦目から大盛り上がり。各クラスひとつにまとまり円陣を組みます。運動が得意な生徒さんもそうでない生徒さんも、仲間とのドッジボールを楽しんでいました。
 「1年生のクラスで団結して楽しんだこの経験を2年生に活かしましょう。」(閉会式での生徒挨拶より)

試合の様子

残念ながら負けました(´;ω;`)

決勝戦前の円陣、閉会式・表彰式