3年商業コース「研修旅行」

2018/05/18

5月17日(木)~18日(金)の1泊2日で、3年商業コースの生徒が大阪へ研修旅行に出かけました。
1日目には、インスタントラーメン発明記念館の見学及び、カップラーメン班とチキンラーメン班に別れての製造体験。大阪朝日新聞本社への企業訪問では、新聞の変遷や、新聞が発行されるまでの作業の一部を見せていただきました。生徒たちは、普段目にすることのない裏側の作業に触れ、体験及び見学を楽しんでいました。

<日清・インスタントラーメン博物館>

<大阪朝日新聞本社企業訪問>

2日目の職業講話では、大阪の企業の講師から、相手の思いを汲み取り自分の行動につなげる「ホスピタリティ(おもてなし)」について、軽妙で楽しいながらも学び多いお話をいただきました。その後、なんばグランド花月で吉本の舞台を見学、大阪貨幣博物館で貨幣の歴史と世界のコインなどを見学しました。

<職業講話>

<大阪貨幣博物館>