2年グローバル・サイエンスコース「企業訪問」

2018/07/24

7月24日(火)、2年生グローバル・サイエンスコースのキャリア研修として、日華化学株式会社の企業訪問が行われました。
会社の概要説明、NICCA イノベーションセンターの見学、社員の方との懇談が行われ、会社概要説明では、会社の歴史や理念である『製品を売るにあらずして、技術を売る』などの説明や、現在の事業内容や開発している製品の紹介などがありました。
イノベーションセンターの見学では、展示された製品や、機能的でかつ都会的な職場環境を見学させていただきました。
最後に若手社員の方から就職するまでの経緯や仕事内容の紹介があったあと、3つのグループに分かれて社員の方に直接いろいろな質問をさせていただきました。
優れた技術と素晴らしい職場環境に触れたり、社員の方とお話をさせていただいたりすることで、生徒たちには自分の将来を考えるとても良い機会になりました。
日華化学株式会社の社員の皆さまには、生徒たちに貴重な機会を与えていただきましたこと、厚く御礼申し上げます。