2年生グローバル・サイエンスコース「夏の野外実習」

2018/08/01

7月31日(火)から8月1日(水)にかけて、2年生グローバル・サイエンスコースの「夏の野外実習(フィールドワーク)」が実施されました。
1日目は、県自然保護センターにおいて、ナチュラリストの北川先生に六呂師の森を案内していただき、けもの道やイノシシが木に体をこすりつけた痕を教えていただいたり、アカハライモリのいる場所を教えていただいたりしました。
2日目は、同じく自然保護センターの森において、國永先生から胸高樹径の測定をもとにした植生遷移や、3タイプの種の採集を行いながら種の散布の仕方のなどについて教えていただきました。
2日間の野外実習(フィールドワーク)を通して、実際に生き物や自然に触れることで、教科書やビデオを見るだけでは得られない体験により、普段の学習内容をより深めることができました。