1年グローバル・サイエンスコース「課題研究発表会・夏」

2018/08/28

8月27日(月)と28日(火)の両日、本校大会議室において1年生グローバル・サイエンスコースの「課題研究発表会・夏」が行われました。
週2回の課題研究の授業において、物理・化学・生物の全生徒共通の実験を行ったあと、各自が設定したテーマでの実験・研究を行い、その実験・研究の目的、内容、結果、考察などを5分間のプレゼンテーションで発表しました。
どの生徒も自分の行なった実験・研究について堂々とした発表を行いました。質疑応答では、本校グローバル・サイエンスコースアドバイザーの伊佐公男先生、榊原博子先生をはじめ、研究発表会に参加していただいた大学等の先生方からたくさんのご助言をいただき、生徒たちにとって、今後の課題研究を進めていくうえで、しっかりした指針を見出す貴重な発表会となりました。
*今回が1年生にとっては初めての発表会となりましたが、このあとさらに実験・研究を進め、1月と2月にそれぞれ日本語と英語の発表会を行う予定になっています。