命の大切さについて考える講演会

2022/09/16

9/16(金)LHの時間に2年生を対象に「命の大切さについて考える講演会」が行われました。「人の命と健康、尊厳を守る為」という演題で、介護老人保健施設 鷲巣苑の施設長 島田耕文先生よりお話をいただきました。この講演会は、本校が3年間通して取り組んでいるBLS教育の一環で1年生の保健の授業で学んだ心肺蘇生法の意義をより深く理解してもらうためのものです。本日は、長年、直接救急医療に携わってこられている島田先生から、医療現場などで行われている「命を救うための努力」についてお話を聞くことで、「人の命を救うことの大切さ」や「命の大切さ」「学校でBLSを学ぶことの必要性を」考えることができたのではないでしょうか。