総合的な探究の時間の様子

2023/02/22

2月22日(水)生徒の活動の様子をお知らせします。
【商業コース1年】
学校の先生を取引先の相手に見立て、電話対応のロールプレイをしました。先生方からの様々なアドリブにも上手に対応できていました。

【進学コース・特進文Ⅰコース2年】
仁愛大学進学説明会がありました。仁愛女子高校卒業生より、学生目線での大学生活や研究内容についてのお話を聞きました。進路決定に向けて、大学生活を具体的にイメージできました。仁愛大学生の先輩方ありがとうございました。

【進学コース1年】
各クラスで「困りごと解決型」課題発表を行いました。グループ毎に、学校生活での困りごとについて、アンケート調査を行い、その結果を考察しまとめました。パワーポイントを利用した発表はどのグループも分かりやすく工夫されていたので、質疑応答の時間には活発な意見交換がされていました。

1年2組の研究課題 バラエティー豊かな課題が並んでいます。

【進学コース2年】
3年生の担任より、受験の心構えや入試の流れについて話しを聞きました。先生から「努力することで、先生方、友達、家族など、周囲の人から必ず応援してもらえる」とエールがありました。