企業訪問(1年グローバル・サイエンス)

2023/02/22

2月22日(水)、1年生グローバル・サイエンスコースの企業訪問が実施されました。

清川メッキ工業株式会社を訪問し、会社の概要説明やメッキの実演、工場見学といったメニューに参加させていただいたあと、社員の方に生徒の質問に応じていただきました。

会社の概要説明でのご自分の会社と仕事に誇りを持ち、生き生きと話をされる社員の方の姿に感銘を受けたようでした。メッキの実演では、無電解メッキと電気メッキの両方を見せていただき、生徒たちは、金属やガラスの表面が鮮やかに銀や銅にメッキされる様子を見て驚きの声をあげていました。また工場見学では、金属メッキの種類や目的などの基本的な事項と、ハイブリッドエンジンや撥水技術などへの応用について教えていただいたり、実際にメッキをほどこす工程を見せていただいたりしました。研修の中で、社員の方から、「高校時代に学んだこと、努力したことは将来必ず何かの形で役に立ちます。若い皆さんは、いろんなことを、広く、深く学んでください」と励ましのお言葉をいただき、生徒たちは、大いに刺激を受けたようでした。

ご担当いただいた清川メッキ工業株式会社の社員の皆様には、お忙しい中、貴重なお時間を割いていただき、大変お世話になりました。深く感謝申し上げます。ありがとうございました。