「福井県科学学術大賞受賞者による講演」

2019/11/28

11月28日(木)、本校大会議室において、1・2年生グローバル・サイエンスコースの生徒を対象に「福井県科学学術大賞受賞者による講義」が開催されました。
「第14回 福井県科学学術大賞」の大賞を受賞された株式会社ミツヤの複合材事業部 次長 佐々木博一様から、大賞受賞の業績となった「ふくい独自の繊維加工技術を応用した航空機エンジン部材用炭素繊維複合体の開発」について講義していただきました。
複合材炭素繊維のCFRPについて、また、炭素繊維からつくられるプリプレグシートの製法やその特徴や利用方法などについて、とても分かりやすく説明していただき、生徒たちが現在行っている課題研究や将来の研究活動の参考になるとても有意義な講義となりました。
佐々木様、お忙しい中、本当にありがとうございました。