夏の野外実習(2年グローバル・サイエンス)

2023/08/08

8月7日(月)、グローバル・サイエンスコース2年生の「夏の野外実習(フィールドワーク)」が実施されました。 午前中は、福井県立大学小浜キャンパスを訪問し、藻類の光合成色素の抽出実験をさせていただきました。水溶性色素の抽出液をつくり、分光光度計にかけて吸収スペクトルの違いを確認したり、脂溶性色素の抽出液を薄層クロマトグラフィーにかけて比較したりしました。
午後は福井県海浜自然センターにお邪魔して、磯観察を行いました。生徒はウエットスーツに着替え、水中眼鏡とスノーケルをつけて生きものを探しながら磯をめぐり、捕まえて海水を入れた桶の中に集めました。その後海から上がって磯のそばにすわり、自分たちが集めた生きものについて、職員の方に説明していただきました。
お世話になった福井県立大学海洋資源学部の山田和正先生や海浜自然センター職員の方をはじめ、ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。