グルーバル・サイエンスコース「課題研究最終発表会」

2019/06/25

6月23日(日)、福井県国際交流会館多目的ホールにおいて、3年生グローバル・サイエンスコースの「課題研究最終発表会(日本語)」が開催されました。

各自が研究テーマを設定し、2年生の4月から1年以上にわたって取り組んできた研究成果を、パワーポイントを使ったプレゼンテーションで発表しました。

「静電気力に対するホコリの反応」「甘酒をつくるときの最適温度」「鉛筆の電気抵抗率」など、身近なものを題材にした研究テーマが多く、興味深い発表会となりました。

発表から、なかなか思うように実験が進まなかったり、思い通りの結果が得られなかったり、苦労したことがたくさんあったことが伝わってきました。その分、それを何とかするためにいろいろ工夫をして得た結果のすばらしさを実感させられました。

各発表について、参加していただいたアドバイザーの先生や大学の先生などから質問やアドバイスをいただいたり、プレゼンテーションのあと行われた「ポスターセッション」で意見交換を行ったりすることで、さらに議論を深めることができ、とても有意義で充実した発表会となりました。

発表会にご参加いただきました講師の先生方、中学校の先生方、保護者の皆様、長時間にわたりありがとうございました。厚く御礼申し上げます。

そして、3年生の皆さん、お疲れさまでした。とてもすばらしい発表会をありがとうございました。来月の英語の発表会も楽しみにしています。