「グローバル・サイエンスコース講演会」

2019/07/16

7月16日(火)、本校大会議室において、令和元年度の「グローバル・サイエンスコース講演会」が開催されました。
この講演会は、キャリア教育の一環として、毎年研究者の方や大学の先生方をお招きして開催しているもので、今年度は、東京工業大学名誉教授の本川達雄先生をお招きし、「ゾウの期間・ネズミの時間・私たちの時間」というテーマで100分余りにわたり、ご講演いただきました。
生物学からじはじまり、学問の起源である哲学や宗教にまで及ぶお話をお聞かせいただき、生徒はもちろん教職員も興味深く拝聴させていただきました。
また、これまでの本川先生のご経験や実例をもとに、ユーモアとさらに歌を交えながら多角的な視点で、生物、さらに世界を捉えることの大切さを教えていただき、理系の進路を目指す生徒たちにとって大いに刺激と指針与えていただきました。本川先生、本当にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。