Newsお知らせ

2020/04/08

<休校中・1年生英語留学コースの課題一覧>

科目課題内容
家庭基礎テーマ「日常生活を見つめ直して問題点を解決しよう!」
自分の日常生活を振り返り、問題点を考え、その問題点を解決するための工夫や案をレポートにまとめる。
【書式】自由であるが、A4レポート用紙(白紙,コピー用紙,ルーズリーフ等)3枚以上でまとめる。
*イラスト、図などを交えて分かりやすくまとめると評価が高くなります。
【テーマの例】
●免疫力を高められる食事作り●バランスの良い朝食作り●1日の食費調査●自宅(自分)の部屋のビフォーアフター
●死蔵衣類の活用(リメイクなど)●収納の整理整頓●地域に伝わる祭りや郷土料理●災害時の非常食
●和菓子の歴史や種類●家庭・文化に関する新聞の切り抜きと考察●キャッシュレス決済について
●少子化の解決方法 など自由にテーマを考えまとめて下さい。
現代文「国語総合」現代文編付録「現代日本の開化」p96~p99を解答しておく。
国語総合『国語総合 古典編』(東京書籍)「検非違使忠明」本文をノートに写し、本文が暗唱できるまで何度も読むこと。
現代社会今月報道された関心のある新聞記事<ネット記事可>、社説等を取り上げその感想及び意見を八百字程度でまとめ提出する。記事は五点提出のこと。

・ELEMENT 予習ノートLesson1に取り組む。
  →各パートの左ページには教科書本文が載っています。分からない箇所は辞書や参考書などで調べて、分かったことをそのページに書き込みましょう。
 色分けするなの工夫もしましょう。英文をよく読み、右ページの質問に答えること。
答えは全て予習ノートに直接書き込みましょう。

・英語の授業等で使用するためのGmailアカウントを作る。(4月15日水曜日までに)
→すでにアカウントを持っている生徒も学校用に新しく作ること。
※IDとパスワードを忘れないようにメモしておきましょう。

・英単語リストの単語を練習し暗記する。
・英作文を50語程度で書く。
→英単語練習・英作文については別途連絡します。連絡が届き次第始めてください。

保健体育〇自宅や人が少ない場所でできる運動を調べてみる。又は作ってみる。そして実際にやってみましょう。
・毎日〇〇回と記録をつけたり、運動後の体の状況を記録しておくといいです。
〇基本的な生活習慣を身に付け、生活リズムが乱れないようにする。
(例)早寝早起き、バランスの良い食事。適度な運動。手洗い、うがいの徹底。
・起きた時間、寝る時間、その日の体温など記録しておくといいです。

下記のYou Tube「新妻免疫塾」を見て、自分の生活に役立てましょう。*感想等の提出は必要ありません。
⑧ヒトヒト感染の拡大
⑪うつさないうつらないための予防対策