Newsお知らせ

2020/04/08

<休校中・3年生進学コースの課題一覧>

科目課題内容
国語表現NHK高校講座HP ライブラリー「国語表現」2019
・2学期 言葉を届ける
      第21回「電子メール」視聴
      第22回「電話とメモ」視聴
      第23回「手紙」視聴
 3学期 メディアリテラシー
      第36回「メディアの特性を知る」視聴
※各回を視聴したうえで「理解度チェック」を行い理解を深めてください。
地学「防災について考えよう」
①「23年商業進学防災」のpdfファイルをダウンロードする。
23商業進学防災
②ファイルの1~4ページの説明資料を読み、防災について学ぶ。印刷する必要はない。PCやスマホで見ればよい。
③ファイル5ページ目に書いてあるように、自分の防災について考えてレポートを作成して提出する。
家にプリンターがあれば5ページ目を印刷してそれに記入する。プリンターがない場合は、手書きで適当な用紙に記入する。
フードデザイン演習
(家庭科)
テーマ「日常生活を見つめ直して問題点を解決しよう!」
自分の日常生活を振り返り、問題点を考え、その問題点を解決するための工夫や案をレポートにまとめる。
【書式】自由であるが、A4レポート用紙(白紙,コピー用紙,ルーズリーフ等)3枚以上でまとめる。
*イラスト、図などを交えて分かりやすくまとめると評価が高くなります。
【テーマの例】
●免疫力を高められる食事作り●バランスの良い朝食作り●1日の食費調査●自宅(自分)の部屋のビフォーアフター
●死蔵衣類の活用(リメイクなど)●収納の整理整頓●地域に伝わる祭りや郷土料理●災害時の非常食
●和菓子の歴史や種類●家庭・文化に関する新聞の切り抜きと考察●キャッシュレス決済について
●少子化の解決方法 など自由にテーマを考えまとめて下さい。
生物基礎「SDGsについて学ぶ」
①「3進学SDGs」のpdfファイルをダウンロードする。
3進学SDGs
②ファイルの1~4ページの説明資料を読み、SDGsについて学ぶ。印刷する必要はない。PCやスマホで見ればよい。
③ファイル5ページ目に書いてあるように、SDGsについてレポートを作成して提出する。
総合「eポートフォリオに入力」参考※資料1
3進資料1(eポートフォリオ)
総合「新型コロナウイルス感染症についてのレポートを作成する」参考※資料2
3進資料2(コロナ)
英語表現1.英語で日記を書く
 ・・ノートに、その日したこと、考えたことなどについて書く(80語程度×5日分)
 最初の授業で提出
2.実力テストの勉強をしっかりする
コミ英ⅡPower OnⅡ Lesson 5 Part1~Part4までの新出単語調べ
保健体育

〇自宅や人が少ない場所でできる運動を調べてみる。又は作ってみる。そして実際にやってみましょう。
・毎日〇〇回と記録をつけたり、運動後の体の状況を記録しておくといいです。
〇基本的な生活習慣を身に付け、生活リズムが乱れないようにする。
(例)早寝早起き、バランスの良い食事。適度な運動。手洗い、うがいの徹底。
・起きた時間、寝る時間、その日の体温など記録しておくといいです。

下記のYou Tube「新妻免疫塾」を見て、自分の生活に役立てましょう。*感想等の提出は必要ありません。
⑧ヒトヒト感染の拡大
⑪うつさないうつらないための予防対策

現代文福井新聞ONLINE → メニュー → 越山若水
①一週間分の「越山若水」を読む。
②気になったコラムを一つ選ぶ。
③現代文のノートに以下の事柄を書く。
 ・コラムの日付を明記してください。
 ・コラムの内容で気になった文、または箇所を書き出して下さい。
 ・3段落構成で書いてください。
   第1段落「自分の意見や考え、または主張」 2~3行
   第2段落「その根拠」           4~5行
   第3段落「結論」             2~3行
④13日(月)~19日(日)の期間で1回。20日(月)~26日(日)の期間で1回。
 計2回分を最初の授業日に教科担当者に提出。