Newsお知らせ

<休校中・3年生特進学コース(文I)の課題一覧>

科目課題内容
現代文演習

①教科書「文学の未来」を読み、「学習の手引き」の問題をノートに解いたうえで、「学習課題ノート」の問題を解く。
②「頻出漢字2500」208~263ページの漢字を、各自のノートに練習しておく。

教科書「檸檬(れもん)」を読み、「学習の手引き」と「学習課題ノート」の問題を解いておくこと。

家庭基礎テーマ「日常生活を見つめ直して問題点を解決しよう!」
自分の日常生活を振り返り、問題点を考え、その問題点を解決するための工夫や案をレポートにまとめる。
【書式】自由であるが、A4レポート用紙(白紙,コピー用紙,ルーズリーフ等)3枚以上でまとめる。
*イラスト、図などを交えて分かりやすくまとめると評価が高くなります。
【テーマの例】
●免疫力を高められる食事作り●バランスの良い朝食作り●1日の食費調査●自宅(自分)の部屋のビフォーアフター
●死蔵衣類の活用(リメイクなど)●収納の整理整頓●地域に伝わる祭りや郷土料理●災害時の非常食
●和菓子の歴史や種類●家庭・文化に関する新聞の切り抜きと考察●キャッシュレス決済について
●少子化の解決方法 など自由にテーマを考えまとめて下さい。
古典演習

①古典基礎力テストの勉強
②「漢文句形」プリント5枚

①「錬成古典」問題集P,26~47
②「古典読解トレーニングノート」P,22~41

世界史B①新世界史要点ノート p111まで※「作業で確認」も学習してください。②一問一答テスト№61~67までの復習※復習テストを実施します。③質問がある時はメールで送ってください。
maekawa@jin-ai-h.ed.jp
コミュニケーション英語1. ELEMENNTⅢ 教科書p.10~13読み、問題を解く、英作文をする
2. 予習ノートp.2~9をする
3. 教科書p.17のFocal Pointsをする
4.二年生の復習を各自する
現社今月報道された関心のある新聞記事<ネット記事>、社説等を取り上げ、要約及び意見を八百字程度で書きなさい。記事は五日分を提出する。
英語表現Ⅱ次の4つのトピックのうち、2つについて、80字程度で、レポート用紙1枚にひとつのトピックを英語で書いておく。Dualscope Ⅱの教科書64頁~71頁を参照するとよい。
トピック1. 尊敬する人(someone you respect)  2.行きたいところ(somewhere you want to go)  3.好きな食べ物(your favorite food)  4.(イヌとネコのような)2種類の動物の比較(comparing two animals (such as cats and dogs))
保健体育

〇自宅や人が少ない場所でできる運動を調べてみる。又は作ってみる。そして実際にやってみましょう。
・毎日〇〇回と記録をつけたり、運動後の体の状況を記録しておくといいです。
〇基本的な生活習慣を身に付け、生活リズムが乱れないようにする。
(例)早寝早起き、バランスの良い食事。適度な運動。手洗い、うがいの徹底。
・起きた時間、寝る時間、その日の体温など記録しておくといいです。

下記のYou Tube「新妻免疫塾」を見て、自分の生活に役立てましょう。*感想等の提出は必要ありません。
⑧ヒトヒト感染の拡大
⑪うつさないうつらないための予防対策

小論文①国別のコロナウイルスに対する検査・対応に対する考えを4か国以上調べて、レポート用紙(ルーズリーフ)2ページ程度にまとめる。
②3ページ目に、上記①について自分はどう考えるか、根拠(理由)を示して、自分の意見を書く。(15行以上)
日本史B【課 題】
2年生の間に学習した範囲を総復習しましょう(~P232まで)。
※教科書・資料集・10分間テストなど、手元にあるもの全て活用し、完璧にしておきましょう。
※上記のものがない人は、ネット上にセンターの過去問や時代ごとの解説など、日本史を学べるツールはたくさんありますので、できることをやりましょう。
※この課題は提出を求めません。が、学校が始まると復習の時間は全くありません。自分の苦手なところだけでも無くしてください。
【お知らせ】
春課外明けテストについて、学校再開後予定通りの範囲で実施します。
・教科書 P177~232および同範囲の資料集
・10分間テスト P73~92(37~46)※外交のみ
・日本史総合テスト P81~107(28~36)
【その他】
これまでの範囲で、ネットで調べても「わからん、困った!」という人は
「takagi-k@jin-ai-h.ed.jp」までメールしてください。
※在宅勤務実施中のため、3日に1回しか見れませんのであしからず