Newsお知らせ

<休校中・3年生英語留学コースの課題一覧>

科目課題内容
化学基礎

①教科書p.90・91の演習問題を解いて答え合わせ(解答は教科書p.225~にあり)②教科書p.98~109をよく読み、その範囲の問1~8と例題,類題にも挑戦する

教科書の「序章 化学と人間生活」をしっかり読んで、自分の身のまわりや自宅のなかにある化学や物質について まとめてみましょう。

登校日に問題集「リードLightノート化学基礎」を配布してもらいます。受け取ったら、問題集の序章、第1章p2~p11までやってみよう。その後のことは、改めてオンラインで連絡します。

生物基礎①教科書をしっかり読み込んでください。②副読本の章末問題をしっかり考えて解いてください。
新学期が始まりましたら、①②に基づいた考査を予定しています。
世界史B①前回(3月末)に指示した範囲を進めてください。
②質問がある時はメールで送ってください。maekawa@jin-ai-h.ed.jp
古文教科書p.146~161を読んで、学習課題ノートp.68~73の各問に答えよ。
世界史
演習
授業中に配布した穴埋めプリントを完成させましょう。
※集めません、答えあわせもできません!
 ただし、やらないと永遠に空欄のままです。
漢文教科書p.86~96を読んで、学習課題ノートp.48~53の各問に答えよ。
古典

上記の教科書・ワークが手元にない人は……
既に配布してあるプリントを何度も繰り返し、復習しなさい。
基礎学力テストの勉強も忘れずに!
*第1回・第2回に引き続き、同じ範囲を邁進してください。

引き続き前回までの課題に邁進してください。(既に配布した文法等プリントをオンライン授業で使用しますので、予習しておいてください。)

英語演習後日、担任の先生から送付されるTOEIC問題を解く。
現代社会 今月報道された関心のある新聞記事<ネット記事可>、社説等を取り上げ要約及び意見を八百字程度で書きなさい。5点提出しなさい。また、次の事項について日本の財政状況、円高の影響、日本の国際収支の状況について調べ、それらについて千字程度で述べなさい。
保健体育

〇自宅や人が少ない場所でできる運動を調べてみる。又は作ってみる。そして実際にやってみましょう。
・毎日〇〇回と記録をつけたり、運動後の体の状況を記録しておくといいです。
〇基本的な生活習慣を身に付け、生活リズムが乱れないようにする。
(例)早寝早起き、バランスの良い食事。適度な運動。手洗い、うがいの徹底。
・起きた時間、寝る時間、その日の体温など記録しておくといいです。

下記のYou Tube「新妻免疫塾」を見て、自分の生活に役立てましょう。
*感想等の提出は必要ありません。
⑧ヒトヒト感染の拡大
⑪うつさないうつらないための予防対策

数学①数学チャートⅡBの例題1~84、Practice1~84
②メールの添付資料
現代文本を一冊選んで、感想文を書く。(原稿用紙3枚程度)
選択古典古典基礎力テストの範囲の学習を怠りなく学習する。
コミュNextstage 第20章~第24章「イディオム」、第26章~28章「注意すべき語いや重要表現など」
朝テストの勉強
休校あけテストの準備(範囲はすでに通知)
英語表現Short essay homework- around 3 topics
Research project preparation
時事英語これまでの定期的な課題を続ける。