「はじめてのオープンキャンパス@仁愛女子短期大学」

2022/03/16

3/16(水)仁愛女子短期大学で開かれた、「はじめてのオープンキャンパス@仁愛女子短期大学」に参加しました。これは、仁愛女子高校の商業・進学コース2年生限定の特別なオープンキャンパスです。あらかじめ希望していた体験授業別に、講義室へ案内してもらい、まずは、その分野で学ぶ内容や修得できる資格、就職先などについてガイダンスを受けました。その後、体験授業がスタートします。授業後はキャンパス内を案内していただきました。

【生活情報デザイン専攻】
〇オリジナル名刺を作ろう!-よくわかるビジネスマナー入門-(秘書概論)
 ビジネスマナーを学んだ後、作成した自分だけのオリジナル名刺を使って名刺交換のロールプレイをしました。

〇いろいろいろへんしん(色彩学)
 「色彩対比・色彩同化」について理解を深めました。

〇Macでデジタルぬり絵(グラフィックデザイン)
 1,500色以上のカラーパレットを使うことができるアプリを使用したぬり絵にチャレンジしました。

【食物栄養専攻】
〇パン粉は英語でPANKO!電気パンを焼いて知るパン粉の秘密(食品加工実習)
 日本のパン粉の秘密を学び、実際に電気パンを焼き様子を観察しました。もちろん、最後は焼きたてを美味しくいただきました。

〇血液細胞を見てみよう(解剖生理学実験)
 生理学的側面から健康な体について学び、血液細胞を観察しました。

【幼児教育学科】
〇「あんたがたどこさ」で遊ぼう!(子ども理解の理論と援助方法)
 既存の遊び方にとらわれず知識に基づいた工夫をすることで、その活動がより楽しくなることを学びました。

〇子どもの可能性を引き出せる保育者とは?(子ども理解の理論と援助方法)
 発達段階をもとに年齢にあった支援について学びました。
〇保育室には工夫がいっぱい!(保育原理)
 子どもたちが楽しく過ごすために工夫されている保育室について学びました。

【キャンパス案内】
 図書館の絵本コーナーには、幼い頃に読んでもらっていた絵本がたくさんあり懐かしい気持ちになりました。また、食堂にある食品サンプルには1食あたりの塩分・糖分・カロリー数などが細かく表示されていました。何気なく食べている食事がこんなに高カロリーだったとは…!!!

帰りに、生チョコサンドのお土産をいただき生徒はニコニコです。興味ある分野の知識や進路決定への意欲だけでなく、お腹まで満たされる素敵な時間でした。

このオープンキャンパスの開催にあたり、事前準備や当日のアシスタントなどしていただいた仁短の職員さん・学生さん本当にありがとうございました。