進学コース「総合的な探究の時間」活動のようす

2022/12/14

12月8日(木)に行われた進学コース「総合的な探究の時間」の様子をお知らせします。
【1年生】
自教室にて「仁愛SDGs」をテーマに、グループで課題研究を行っています。この日は、各自調べた内容をグループで共有しました。

【2年生】
午前中は講堂で『キャリア教育講演会~仁短の学生を迎えて』が開催されました。まず、大学・短期大学・専門学校の違いを学び、その後、仁愛短期大学の先輩方をお迎えし学生生活の話を伺いました。

午後からは、2年ぶりの健康教室が行われました。NPO法人生涯体育学習振興機構 健康運動士 高木香織さんをお迎えし、格闘系エクササイズとピラティスをしました。生徒のみなさんは、笑顔で思いっきり体を動かしていました。

【3年生】
キャリア教育「法教育講座」が開講され、司法書士の仕事や、“契約”の意味やトラブルについて学びを深めました。