商業・進学コース修学旅行

2023/06/23

【1日目】
 ついに出発の日がやってきました。予定より早く行程が進み、順調な滑り出しです。沖縄に到着後、1・2組はウミカジテラスへ、3~5組は国際通りへ。生徒たちはちんすこうを買い、アイスを食べ、おにぎりを食べて…。生徒さんたちは、「沖縄の食」に関する興味関心が大変高いようです。
 明日は、平和祈念公園に行きます。今日の「食」と同様に「平和や戦争」などのテーマにも興味関心をもってくれることでしょう。

行きのバス内で。「いってきまーす」

那覇空港

1泊目ホテルにて夕食

【2日目】
  平和祈念公園にやってきました。生徒たちは、沖縄県平和祈念資料館では沖縄戦の資料を中心に見てまわり、沖縄の歴史について意欲的に学んでいました。
 その後に訪れた国際通りでの昼食はステーキ!美味しいのはもちろん、ステーキハウス店員さんのパフォーマンスは圧巻でした。
 クラス別研修ではビーチでマリン体験をするクラス、グラスボードに乗って水中を鑑賞するクラスなどさまざまでした。どのクラスも、福井とは違う沖縄の自然を満喫できたようです。沖縄の海は大変美しかった!ちゅらかーぎ!!

沖縄・平和祈念公園 沖縄県平和祈念資料館

万座ビーチ

グラスボードで水中鑑賞

シュノーケリング

バナナボート

【3日目】
 はいさーい!!沖縄3日目、テーマ別研修にいってきました!!青の洞窟、マリン体験、むら咲むら、アメリカンビレッジそれぞれの行き先へむかい、体験・散策しました。むら咲むらで体験した生徒はブレスレット・キャンドル・フォトフレームを作っていました。どれも綺麗だったなぁ。
 そして、3日目の目玉が美ら海水族館!その中でもジンベイザメ!!迫力満点で最高でした。
 いよいよ明日福井へ帰ります。最後の最後まで気を抜かないようにしましょう!!

「むら咲むら」でものづくり

美ら海水族館

海の見えるオシャレなカフェでランチ(窓の外は豪雨です)

アメリカンビレッジ

【4日目】
 「まだ終わりたくない!!!!」「沖縄にいたい!!!!」という余韻に浸りながらも、3泊4日の修学旅行を終えることができました。
 修学旅行を振り返ると、晴れ渡る日も、雨の日もありました。(3日目は雨でかなり濡れました…)その中で浮かぶ生徒たちの笑顔、これが何よりの思い出です。美味しい食べ物を食べた時。マリンスポーツを体験している時。みんなで一緒に写真を撮っている時などなど。どれをとってもいい笑顔でした!!
  この修学旅行に携わった全てのみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。にふぇーでーびる!!(ありがとうございました!!)