特別進学コース修学旅行

2023/06/24

【1日目】
いよいよ修学旅行がスタートしました!生徒全員元気に福井を飛び出し、沖縄へ到着しました。初日の今日は国際通りを散策しました。ジメジメと湿度の高い沖縄ですが、今日の天気は上々です。明日は朝から、楽しい学びが盛り沢山の行程です。風邪や熱中症に気をつけながら、最高の思い出を作っていきます。
明日もお楽しみに!

【2日目】
相変わらずジメッとはしていますが、朝は湿気も少なく、爽やかでした。
今日は平和祈念公園を巡ったのち、午前にクラス別研修・午後にテーマ別研修という日程でした。午後のバスでの移動中に一部エリアでは急な土砂降りに遭遇しましたが、研修中は雨に降られることもなく、全員無事で元気に楽しんでいる様子が見られました。明日はいよいよ午後から探究タクシー研修です。自分たちで設定した探究テーマに即して無事に実りある探究ができることを願っています。まだ旅は半ば。お土産話はまだまだ増えていきます!
〜Photo 平和祈念公園

〜Photo クラス別研修 ウミカジテラスにて

〜Photo テーマ別研修 美ら海水族館にて

【3日目】
乞うご期待と宣言しておきながら、報告が遅くなりました。
3日目の午前中はホテルでのマリン体験や文化体験でした。天気も良く、自分のセレクトした体験を満喫しました。
午後からは、新企画のタクシー探究研修。探究テーマに即してグループごとにオンリーワンの行程をつくりあげていきました。新企画のため、発足にあたり不安もありましたが、全員無事にホテルに帰ってきました。生徒たちに話を聞くと、満足げに「〜しました!」「ここ行きました!」とたくさんその事を話してくれました。
一部地域では局所的に大雨となり、急遽予定変更となったものもありますが、臨機応変に対応して楽しんでいました。

〜Photo ホテルマリン

〜Photo 探究タクシー研修

【4日目】
いよいよ最終日。なんと沖縄は・・・今日が・・・梅雨明けでした。
今日は一日移動の日のため少し残念でしたが、昨日のサンセット、今日の飛行機の窓から見る沖縄の海は最高でした。
バスはもう少しで、湖東三山を通過します。
お土産話と共にもうすぐ福井です。