企業見学(2年グローバル・サイエンス)

2023/12/18

12月18日(月)午後、グローバル・サイエンスコース2年生が、日華化学株式会社を訪問しました。まず、会社についての基本的な情報をお話しいただいたあと、3つのグループに分かれて、社屋内を案内していただきました。社員の方がパソコンを開いて仕事をしている様子や会議をしている様子、また研究室で実験している様子を見学させていただきながら、会社の建物に様々な工夫が凝らされていることを教えていただき、生徒たちはしきりに感心していました。その後、研究部門で仕事をしている三人の女性社員の方に加わっていただき、3グループに分かれて座談会を行いました。趣味のことから仕事のことまで、ざっくばらんにお話を聞かせていただき、生徒たちは、時には声をあげて笑い、時には神妙な面持ちで聞き入っていました。

お陰様で生徒たちは大いに刺激を受け、有意義な時間を過ごすことができました。

お忙しい中、時間を割いていただき、ご対応いただきました日華化学の社員の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。