総合的な探究の時間【進学コース】

2024/02/16

2月16日(金)進学コース「総合的な探究の時間」の活動をご紹介します。

-1年生-
 進路選択のための第1回「連携授業」が行われました。自分の興味・関心があるものを1つ選び受講しました。「連携授業」とは、仁愛女子短期大学、仁愛大学、福井医療大学の先生方の専門的かつ分かりやすくアレンジした授業を受講し、今後の進路選択の参考にしてもらうものです。これから2年生にかけて1講座各3回×2講座=計6講座を受講します。
【講座名】
1.情報デザイン系『情報をデザインする「東京で見つけた!福井の技術ー県外で活躍する福井」』
2.幼児保育系『幼稚園に行こう!~保育の魅力体験~「保育者の一日」』
3.教育系『小学校の先生を目指す学びとは?』
4.栄養系『食で未来を拓く(Power of Life)探究ツアー』
5.心理系『指先に見る心のうごき』
6.コミュニケーション系『人と社会をつなぐコミュニケーション』
7.医療・看護系『ライフサイクルに関わる看護の魅力』

-2年生-
 進路についての課題の研究発表を行いました。学校の放送室から各クラスのモニターへパワーポイントのシートを映し出し、発表様子はコーナーワイプで表示しながらの発表でした。