3年グローバル・サイエンスコース「企業訪問」

2018/06/04

6月4日(月)、 グローバル・サイエンスコースの地元企業との連携の一環として、同コース3年生の「株式会社シャルマン」の企業訪問が行われました。
株式会社シャルマンの技術開発課エキスパートの多田様から会社の概要やめがねフレームの製造に用いる金属材料やその加工工程・技術などについてスライドやビデオを用いて分かりやすく説明していただきました。
そのあと、実際にショールームや工場内の見学をさせていただき、完成した製品のすばらしさや作業工程の手順の多さ、緻密さ、加工技術のすばらしさを実感させていただきました。
今回の見学で、めがねフレームだけではなく、医療機器の開発・製造を手掛け、世界に認めらる技術をもった企業が福井にあることを改めて知ることができ、生徒たちにとってとても良い刺激になりました。
お世話になりました「株式会社シャルマン」の皆さまに感謝し、厚く御礼申し上げます。