「読書講演会」

2018/11/02

11月2日(金)、本校講堂において平成30年度の「読書講演会」が開催されました。
今年は、フリーアナウンサーの安田知博氏をお招きし、「音で楽しむ読書」というテーマで、音訳と朗読の違いや、朗読には目で読む読書と違う味わいがあることなどを朗読をまじえてお話ししていただきました。生徒たちは、真剣に話に聞き入り、朗読の魅力を知ることができたようでした。
<安田知博氏>
・1980年、熊本県生まれ。
・盲学校在学中に、全国高校放送コンテストに出場し、アナウンス・朗読部門で3年連続優勝。
・フリーアナウンサーとして、NHKの「バリバラ」など、テレビや映画の副音声(解説放送)を担当。福井県を含む全国20府県で、高校放送部の指導やコンテストの審査を担当。
・「録音図書」を制作する暗訳ボランティアの育成。「週刊新潮」の録音図書制作マネジメント。
・尺八奏者として、関西・九州を中心に演奏活動を展開。