理科課題研究最終発表会(日本語)

2022/07/30

7月29日(金)、3年生グローバル・サイエンスコースの「理科課題研究最終発表会(日本語)」が開催されました。今年は3年ぶりに福井県国際交流会館で開催し、1,2年生も参加、3年生の保護者の方々もお招きすることができました。

3年生ひとりひとり2年生から取り組んできた各自の研究の成果を発表しました。

発表から、なかなか思うように実験が進まなかったり、思い通りの結果が得られなかったりと、苦労がたくさんあったことが伝わってきました。そしてその分、それを何とかするためにいろいろ工夫をして得た結果のすばらしさを実感させられました。

発表ごとの質疑応答で、県内外からお招きしたコースアドバイザーの先生や大学の先生など、16名の外部講師の方から質問やアドバイスをいただいたり、プレゼンテーションのあと行われた「ポスターセッション」で意見交換を行ったりすることで、さらに議論を深めることができ、とても有意義で充実した発表会となりました。参加していた1,2年生にも、大きな刺激となったようです。

グローバル・サイエンスコース6期生の皆さん、本当にお疲れさまでした。

また、お忙しい中、発表会にご参加くださいました先生方、長時間にわたり本当にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。